Международные Шахтные Спасательные Соревнования
  • ГОРНОСПАСАТЕЛЬНОЕ, ПРОТИВОПОЖАРНОЕ МЕДИЦИНСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
    E-Mail: info@helpzavod.ru

    +7 (495) 789-28-25

    г. Москва, ул. Трофимова, д.24к1

    В корзине 0 товаров На сумму 0 руб.

    Международные Шахтные Спасательные Соревнования

    30.03.2015

    Международные Шахтные Спасательные Соревнования

    В 2010 году, с 8 по 12 ноября в австралийском городе Вуллонгонг, штат Новый Южный Уэльс, проходили «Международные Шахтные Спасательные Соревнования, Австралия - 2010». Местом проведения было выбрана спасательная станция на соседней каменноугольной копи.

    Это были седьмые соревнования. Проходят они раз в 2 года. .

    В соревнованиях участвовали 16 команд: 4 - из Австралии, 3 из США, 3 из Польши, 2 из Китая, 2 из Индии, по 1 команде из России и Украины.

    Странами наблюдателями выступали Казахстан и Великобритания.

    Спонсоры этих соревнований, компании: Peаbody, Dräger, Xstrata coal, Employers Matual.,Sparke helmore, ООО Интеграция- дилер ЗАО Завод Озон горноспасательного оборудования.

    Новшеством в этих состязанях было объединение 2 составляющих подготовки спасателей - передовые технологии проведения аварийно-спасательных операций и моделирование ситуаций в реальной среде шахты с помощью средств виртуальной реальности.

    Соревнования

    Каждая команда состояла из 6 человек вместе с капитаном.

    Соревнования проходили в условиях максимально приближенных к реальным. Результаты команд оценивались по установленным правилам и протоколам.

    Состязания были разделены на два этапа, которые команды проходили меняясь.

    1-й этап проводили на угольной шахте, где каждая команда выполняла определенную задачу.

    2-й этап - на спасательной станции, где ставилось несколько задач: подземная, 2 виртуальных, техническую и теоретическую.

    Каждая команда состояла из спасателей, имеющих подготовку к проведению горноспасательных операций по нормам своей страны. Каждой команде был выделен переводчик, сопровождавший ее на всех этапах состязания.

    На всех этапах соревнования команды были полностью обмундированы, имели все необходимое оборудование. Лампы и самоспасатели выдавались непосредственно на станции.

    Действия команд оценивались по окончательному результату – сохранению жизни пострадавших. Словом, на многие детали не обращали пристального внимания, как это было в прошлых соревнованиях. Например, не учитывалось, каким именно образом сделан узел, главное чтобы он был в нужном месте и обеспечивал нужный результат.

    Также эти соревнования отличались тем, что не было отдельных состязаний по первой медицинской помощи, т.к. другие задачи уже включали необходимую помощь пострадавшему. Для оказания первой медицинской помощи все команды имели одинаковое оборудование. А вот на станции каждая команда имела возможность продемонстрировать свое оборудование, применяемое для оказания первой медицинской помощи.

    По условиям соревнования роль пострадавших играли настоящие актеры, загримированные очень реалистично. То есть все возможные в подобных случаях травмы: ожоги, обильные кровотечения, открытые переломы, и т.д., выглядели как настоящие. Для некоторых команд подобная реалистичность даже вызвала шок на некоторое время, что повлекло некоторые ошибки.

    Членам команды было запрещено обращаться к судьям с уточняющими вопросами, все решения должны были приниматься на основе увиденного. Команды на всех этапах должна были действовать сообща (за исключением механика), ведь нужно было продемонстрировать работу команды как единого целого.

    Оценки:

    Соревнование предполагало оценивание умения оперативно и верно выполнять определенные задачи. Судьи ставили «0» если задание не выполнено должным образом, «1» ставили, когда задание выполнялось так, как следует. Общий счет определялся суммированием оценок за определенные задания.

    Задания в подземной шахте - 50%

    В спасательной станции 35%

    Виртуальные задания 5%

    Теория 10%

    Общий счет 100%

    Победитель в общем командном зачете стала австралийская команда NSW (Appin West).

    Международным победителем в командном зачете была выбрана команда Zibo, Китай.

    Состязания механиков не включались в общий счет команды, а оценивались отдельно.

    Горноспасательная служба Австралии, где проходили соревнования, начала свою деятельность в 1926 году Создана она была после участившихся авариях на угольных шахтах.

    Шахтная Спасательная Станция Южного Уэльса создана в 2008 году. Она обеспечивает 7 шахт и 2 разреза. Ее основные задачи - обучение основам оказания первой помощи, изучение аварийно-спасательного оснащения и обращению с ним, тактике ликвидации аварий. Обучение проходит группами не больше 12 человек. Станция имеет медицинскую службу, которая непосредственно и обучает методам оказания первой помощи, а также проводит медицинские обследования сотрудников угольных предприятий 1 раз в 3 года, обследования спасателей проходят ежегодно.

    Есть на станции и служба проверки и наладки оснащения, газоаналитическая служба, учебная шахта, классы для теоретической подготовки. Оборудован здесь комплекс «Виртуальная реальность» где можно отрабатывать действия при аварийных ситуациях, на примере виртуальной угольной шахты. Личный состав станции состоит из: 16 спасателей профессионалов и 160 волонтёров, сотрудников обслуживаемых предприятий.

    Дежурство обеспечивается круглосуточное, благодаря двум отделениям спасателей. Есть 2 единицы автотранспорта, оборудованные всем оснащением, необходимым для двух отделений. Каждое отделение спасателей состоит из 7 человек. При ликвидации аварии в шахту может спуститься не меньше 6 человек.

    В оснащение отделения входят:

    • Изолирующие регенеративные респираторы 4-х часового действия Р-30Р

    • аппараты искусственной вентиляции лёгких ГС-10

    • спасательные респираторы Р-34Р

    • Контрольные приборы УКП-5М

    • Компрессор кислородный дожимающий АЕ-102

    • Аппараты проводной громкоговорящей связи «Уголёк-2М»

    • Катушка связи горноспасательная КСГ-Р

    • Сумка командира отделения ВГСЧ (пр. МЧС № 766)

    • Изолирующие шахтные самоспасатели ШСС-1РП

    • электронные приборы, беспрерывно контролирующие концентрацию индикаторных газов в рудничной

    • обезболивающие аппараты с закисью азота, позволяющие исключить травматический шок у пострадавшего;

    • атмосфера фирмы Dräger X-am 7000;

    • медицинские аптечки, укомплектованные ампулами с морфием;

    • альпинистское оборудование, позволяющее извлекать пострадавших из вертикальных выработок;

    • спасательные носилки;

    • светящиеся индикаторы для маркирования маршрута движения по задымленным и загазованным выработкам.

    При возникновении аварийной ситуации, два дежурных спасателя отправляются на объект на автотранспорте, оборудованном для двух отделений. Они собирают волонтёров шахты в которой возникли проблемы и организовывают спасательные работы. При необходимости привлекают волонтёров и с других шахт. Все необходимое оборудование для тушения пожара хранится непосредственно на каждой шахте. Выполнение спасательных работ в Австралии несколько отличается от тактики наших служб. И стоит отметить, что здесь спасательные работы проходят с меньшим риском для спасателей, их жизни и здоровья.

    Шахтная Спасательная Станция Южного Уэльса лидирует в области использования методов виртуальной реальности. Этой части обучения уделяется много времени. Она позволяет смоделировать массу неожиданных ситуаций, отточить знания, режимы оценки опасности, выбор правильного решения и т.д.. Благодаря такому подходу к обучению, при реальных аварийных ситуациях, спасатели действуют более решительно, слажено и добиваются прекрасных результатов.


    Возврат к списку

    г. Москва, ул. Трофимова, д.24к1

    тел. +7 (495) 789-28-25

    email: info@helpzavod.ru

    Яндекс.Метрика (function (d, w, c) { (w[c] = w[c] || []).push(function() { try { w.yaCounter28487811 = new Ya.Metrika({id:28487811, webvisor:true, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true}); } catch(e) { } }); var n = d.getElementsByTagName("script")[0], s = d.createElement("script"), f = function () { n.parentNode.insertBefore(s, n); }; s.type = "text/javascript"; s.async = true; s.src = (d.location.protocol == "https:" ? "https:" : "http:") + "//mc.yandex.ru/metrika/watch.js"; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "yandex_metrika_callbacks");

    © 2015. Все права защищены Разработка: WebArtPro