В МЧС России прошло торжественное награждение победителя конкурса «Созвездие мужества». Им стал командир Прокопьевского отделния военизированного горноспасательного отряда Владимир Цвяхов. Победитель получил звание «Лучший горноспасатель».
В МЧС России прошло торжественное награждение победителя конкурса «Созвездие мужества». Им стал командир Прокопьевского отделния военизированного горноспасательного отряда Владимир Цвяхов. Победитель получил звание «Лучший горноспасатель».
— Окончил я горный техникум в Киселевске, потом учился в Томске автоделу. Но отец переубедил меня пойти по стопам родственников: мол, вся родня у тебя шахтовая, не стоит и тебе прерывать династию. Так после армии я и попал в угольную отрасль. Три недели меня обучали обращению с оборудованием, а уже спустя месяц я выполнял задания в шахте. Первое время ко мне, как к новичку было повышенное внимание. За мной смотрели и оценивали каждое действие: как передвигаюсь в шахте, как дышу в респираторе Р-30Р, насколько правильно пользуюсь приборами для контроля УКП-5М, Горноспасатель ГС-10 , испытываю ли страх перед чем-то, насколько хорошо переношу физические нагрузки? Я был здоров и молод, поэтому легко справлялся со всеми требованиями. Моим первым по-настоящему трудным заданием стало ликвидация аварии и пожара на шахте «Коксовая». Работать пришлось при сильной задымленности и высоких температурах, а нужно было остановить пожар и спасти шахтеров. И мы полностью справились с этой задачей.
— А какие есть минусы работы горноспасателя, кроме общеизвестного риска?
— Спасатели намного больше времени проводят на работе, чем шахтеры. Мы круглые сутки несем дежурство. Каждое отделение дежурит по 48 часов, находясь, все это время в расположении отряда. У нас, как в армии, есть расписание, где видно, когда и какое занятие проходит конкретное отделение. Подъем у нас в 7.00 утра, и начинается служба: проверка и подготовка спасательного оборудования, зарядка баллонов кислородом компрессором кислородным дожимающим АЕ-102А, КД-8, КДК-10, решение различных хозяйственных вопросов, теоретических заданий — словом, дел хватает. Только вечером появляется свободное время и тогда можно позаниматься в тренажерном зале, поиграть в бильярд, теннис, волейбол.
…10 лет назад Владимира Цвяхова повысили до командира отделения, и для него наступил новый этап познания горноспасательного дела. Дела более ответственного, требующего предельно четкой организации. Каждое отделение спасателей состоит из 5-7 и является самодостаточным коллективом. В распоряжении отделения есть свой автобус, который быстро доставляет людей в нужное место, все необходимое горноспасательное оборудование, инструменты. Каждый человек в отделении имеет свой номер. И по этим номерам четко расписаны обязанности при ликвидации аварий, спасении людей, а также возможность подмены друг друга.
Владимир Борисович о своем отделении говорит с гордостью:
— В этом году мы взяли 1-е место на Всероссийских соревнованиях среди горноспасательных отделений. Мы действуем на работе слажено и много проводим вместе свободного времени, дружим семьями. Бойцы моего отделения не просто коллеги, но и хорошие друзья. На церемонию награждения своего командира они провожали с шутками и добрыми напутствиями. Со стороны практически нельзя было определить, кто здесь командир, настолько простое и дружелюбное общение. Обращаются все друг к другу просто по именам, субординации как таковой нет, и каждый готов прийти на помощь товарищу в трудную минуту…